Resep Tahu Gejrot Cirebon- Tahu gejrot adalah salah satu makanan khas kota udang Cirebon. Kuliner yang satu ini memang sangat unik dan biasanya disajikan di atas piring batu.
Rasanya yang pedas kecut membuat anda selalu ketagihan jika mencicipinya. Dulu ketika kecil saya sering beli tahu gejrot karena ada pedagang yang suka keliling di perumahan.
Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, inilah resep tahu gejrot khas cirebon yang nikmat abis.
http://kemanaajaboleeh.com/wp-content/uploads/2015/11/Tahu-Gejrot.jpg |
Bahan-bahan (untuk 2 porsi)
- tahu sumedang, jika tidak ada gunakan tahu cina atau tahu pong dan pilih yang tidak masam.
- 250 ml air
- 50 gr gula merah (pakai gula batok)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap manis
Bahan sambel
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih (opsional)
- 2 cabe hijau
- 10 cabe rawit
-1/2 sdt garam
Langkah pembuatan
- rendam tahu dalam air garam selam 10 menit.
- rebus semua bahan selain tahu (kuah) sampai mendidih, aduk dan biarkan mendidik selama 5 menit dengan api kecil.
- campurkan semua bahan sambel, ulek kasar hingga rata.
- goreng tahu dalam minyak yang banyak dan sudah panas dengan api kecil.
- angkat tahu lalu potong-potong dan tuangkan dalam piring.
- siram tahu dengan kuah dan sambal di atasnya. Tahu Gejrot Cirebon maknyos siap disantap.
Tags:
resep kuliner